赤紫蘇とお酢で健康ドリンク!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 30~100枚
- 酢 500cc
- 砂糖(または氷砂糖) 250~300g
- 水 適量
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を50枚~100枚用意します。 量は適当で・・・(枝ごと振り洗いしてから葉を取ったほうが効率的ですよ)
- 2 鍋に葉を入れてひたひたの水を足し、10分程煮つめます。
- 3 ザルにあけて濾しますが、少し冷めたら葉を軽く絞って、その液も鍋に戻します。
- 4 また火にかけて砂糖(氷砂糖)を加えてよく溶けたら酢も加えて一煮立ちしたら出来上がり♪
- 5 コーヒーフィルターかキッチンペーパーで濾しながら瓶に移すと完璧ですね!!
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6
お酢の瓶は使い切ってすぐなので、洗わずにそのっまま使用しました。
(見た目が悪いですが・・)
きっかけ
お酢は身体に良いけど、そのままではとても飲めませんね。 赤紫蘇と砂糖を加えることで酸っぱさが緩和されて… 氷を入れたら、アラッ美味しい(*^^)v
おいしくなるコツ
お砂糖は最初250g入れて、甘みが足りなかったらもう少し入れてくださいね。お酢500cc入りの瓶は、洗わないでそのまま使いました。2本目はちょっと残っていたので、急遽なますを作って使い切りました(*^^)v
- レシピID:1150002735
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇サワー
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