健康飲料☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

健康飲料☆赤紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
yuriccyo☆
yuriccyo☆
赤紫蘇とお酢はどちらも身体に良い食品ですが、ジュースにすると美味しく飲めます。作り方も簡単ですよ♪

材料(10人分)

  • 赤紫蘇 適量
  • 200cc
  • 砂糖 180g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は枝ごと洗って水気を切っておきます。
    (売ってるひと束位の量)
  2. 2 ちょっと大変ですがテレビでも見ながら、葉を全て取ります。(虫食い、小さいは全てOKです!)
  3. 3 鍋いっぱいに赤紫蘇の葉を入れて(量は適当で・・・)
  4. 4 水1リットルを加えて沸騰させて5分位煮出します。(アクが出たらすくってください)
  5. 5 ボールを下に置いたザルにあけて、少し冷めたら葉も軽く絞って6に加えます。
  6. 6 この時、赤紫蘇によっては黒っぽくなってる事もありますが、酢を入れると真っ赤になるのでお楽しみに!!
  7. 7 砂糖or氷砂糖250g加えて溶けたら、お酢200cc加えてひと煮たちさせます。
  8. 8 熱湯消毒した瓶に移し替える。コーヒーフィルターを使って濾すと不純物が取り除かれるのでおススメです。(キッチンペーパーでもOK!)
  9. 9 同じ手順で2回作ったので、ワインの空き瓶3本にできあがりました(*^^)v

きっかけ

赤紫蘇と酢はどちらも身体に良い食品。作るのは簡単なので、皆さんに紹介したかったのです。

おいしくなるコツ

瓶の熱湯消毒はちょっと面倒ですね。瓶を良く洗ったら、電子レンジで2分位チンすると熱々になって水気も取れますよ♪ 甘いのが好きな人はお砂糖を足してくださいね。氷を入れたり、炭酸でや焼酎で割ってもOK!! 綺麗な色で栄養満点ですよ♪

  • レシピID:1150002734
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース
yuriccyo☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る