健康飲料☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 適量
- 酢 200cc
- 砂糖 180g
- 水 1000cc
作り方
-
1
赤紫蘇は枝ごと洗って水気を切っておきます。
(売ってるひと束位の量) - 2 ちょっと大変ですがテレビでも見ながら、葉を全て取ります。(虫食い、小さいは全てOKです!)
- 3 鍋いっぱいに赤紫蘇の葉を入れて(量は適当で・・・)
- 4 水1リットルを加えて沸騰させて5分位煮出します。(アクが出たらすくってください)
- 5 ボールを下に置いたザルにあけて、少し冷めたら葉も軽く絞って6に加えます。
- 6 この時、赤紫蘇によっては黒っぽくなってる事もありますが、酢を入れると真っ赤になるのでお楽しみに!!
- 7 砂糖or氷砂糖250g加えて溶けたら、お酢200cc加えてひと煮たちさせます。
- 8 熱湯消毒した瓶に移し替える。コーヒーフィルターを使って濾すと不純物が取り除かれるのでおススメです。(キッチンペーパーでもOK!)
- 9 同じ手順で2回作ったので、ワインの空き瓶3本にできあがりました(*^^)v
きっかけ
赤紫蘇と酢はどちらも身体に良い食品。作るのは簡単なので、皆さんに紹介したかったのです。
おいしくなるコツ
瓶の熱湯消毒はちょっと面倒ですね。瓶を良く洗ったら、電子レンジで2分位チンすると熱々になって水気も取れますよ♪ 甘いのが好きな人はお砂糖を足してくださいね。氷を入れたり、炭酸でや焼酎で割ってもOK!! 綺麗な色で栄養満点ですよ♪
- レシピID:1150002734
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません