【レンジ15分】ちょっとカロオフなチョコケーキ② レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 耐熱ガラス型 20×10×5センチ 1個
- 薄力粉 50グラム
- 純ココア 30グラム
- キューピーマヨネーズ 50グラム
- 三温糖 80グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- 低脂肪牛乳 65グラム
- 森永クリープ(粉末) 10グラム
作り方
- 1 ボールに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーはふるいながら入れ、他の材料も入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
2
型に流し入れて、軽くラップをしてレンジ500wで4分30秒~5分加熱。
レンジから取り出し竹串をさして生地がつかなかったら、ラップをしたまま粗熱を取る。 - 3 粗熱が取れたら切り分けて冷蔵庫で冷やす。出来上がり。
-
4
【アレンジ 1】
三温糖からきび糖へ60グラム、森永クリープなしでも十分おいしかったです。甘さも控えめよりは甘いです。(私的には)
カロリーは約127減で総884キロカロリー。
きっかけ
本家のチョコケーキはバターを100グラムも使うので、カロリーオフにちょっとカロオフなチョコケーキ①をまたまたカロリーオフしてみました。 今回はまさかのアレを使用しました 笑
おいしくなるコツ
マヨネーズは普通のマヨを使いました。 チョコケーキ①【ID:1150002697】よりブラウニーのような味わいです。 ①より出来上がりの高さが低いような気がします。 【追加】型に生地を流しいれた後に底をとんとんと空気抜きをしてください。
- レシピID:1150002698
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み-かちぁん2012/04/09 11:50マヨネーズの味やにおいは全然気になりませんでした☆レンジですぐに焼けて簡単で美味しかったです\(^^)/
ブラウニーのようなケーキになりました。
約1011キロカロリー。
私はマヨの匂いはしなかったです。