材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水(★調味料を合わせて)
- 3合の線まで
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- 鶏肉(下味:酒・醤油小さじ1ずつ)
- 1/2枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- だし昆布
- 7~8センチ分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は切って下味をつける。
舞茸は1センチくらいに切る
人参は細切りにする。
-
- 2
- 米を洗い 調味料と合わせて3合の目盛りまで水をセットする。
-
- 3
- だし昆布・刻んだ鶏肉・人参・舞茸をのせて 炊く。
おいしくなるコツ
だし昆布は炊けると柔らかくなるので そのまま食べちゃってます(*^_^*)
きのこが苦手な子供がいますが
ご飯と一緒だと美味しく食べてくれます。
きっかけ
舞茸を炊き込みご飯で食べたくて作りました。