茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
実はなすびはホワイトソースにぴったりな食材なんです。大量にあるときは冷凍してくださいね
トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なすび
4本
サラダ油
小さじ2
バター
10~20g
小麦粉
大さじ2
固形ブイヨン
1個
塩コショウ
適量
牛乳
2カップ
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき 1センチ角に切る。水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油を入れ 水を切ったナスを炒める。
    水と塩コショウを入れふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    なすが やわらかくなったら
    バターと小麦粉を入れ弱火で炒める。
  4. 4
    牛乳と砕いたブイヨン・みりんを加える。
    木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    塩コショウを加え味を整える。
    冷凍するときは密閉できる袋に入れて バットに入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

ラザニアやグラタンに使用したり、お好きに活用してくださいね。 実は子供がなすびが嫌いなのですが 匂いも形もないため 気が付かずに全部食べてくれるので嬉しいソースです

きっかけ

実はなすびはホワイトソースにぴったりな食材なんです。 トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
冷凍保存 なす 消費 ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/21 20:20
なすの皮剥くの忘れてました。でもとろとろで美味しかったです。
takatatu21
お試しくださりありがとうございます(*^_^*)皮があったほうが栄養たっぷりですね(*^_^*)
2011/11/12 14:00
茄子は苦手な娘が味見して、『美味しいっ♪』『茄子好きになれそう☆』と好評でした(●^ー^●) ありがとうございました☆
yuirifu
わ~そうなんですね(*^_^*)我が家も同じなんです★なすびは素敵な食材とわかってくれたら嬉しいですよね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする