茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき 1センチ角に切る。水にさらす。
-
2
フライパンに油を入れ 水を切ったナスを炒める。
水と塩コショウを入れふたをして蒸し焼きにする。 -
3
なすが やわらかくなったら
バターと小麦粉を入れ弱火で炒める。 -
4
牛乳と砕いたブイヨン・みりんを加える。
木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。 -
5
塩コショウを加え味を整える。
冷凍するときは密閉できる袋に入れて バットに入れて冷凍する。
きっかけ
実はなすびはホワイトソースにぴったりな食材なんです。 トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK
おいしくなるコツ
ラザニアやグラタンに使用したり、お好きに活用してくださいね。 実は子供がなすびが嫌いなのですが 匂いも形もないため 気が付かずに全部食べてくれるので嬉しいソースです
- レシピID:1150002671
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
takatatu212014/11/21 20:20なすの皮剥くの忘れてました。でもとろとろで美味しかったです。
-
yuirifu2011/11/12 14:00茄子は苦手な娘が味見して、『美味しいっ♪』『茄子好きになれそう☆』と好評でした(●^ー^●)
ありがとうございました☆
トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK