茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存) レシピ・作り方

茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存)
  • 約30分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
実はなすびはホワイトソースにぴったりな食材なんです。大量にあるときは冷凍してくださいね
トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK

材料(4人分)

  • なすび 4本
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10~20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 牛乳 2カップ
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき 1センチ角に切る。水にさらす。
  2. 2 フライパンに油を入れ 水を切ったナスを炒める。
    水と塩コショウを入れふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3 なすが やわらかくなったら
    バターと小麦粉を入れ弱火で炒める。
  4. 4 牛乳と砕いたブイヨン・みりんを加える。
    木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 塩コショウを加え味を整える。
    冷凍するときは密閉できる袋に入れて バットに入れて冷凍する。

きっかけ

実はなすびはホワイトソースにぴったりな食材なんです。 トロっとしてて美味しいですよ。このままクリームシチューとしてたべてもOK

おいしくなるコツ

ラザニアやグラタンに使用したり、お好きに活用してくださいね。 実は子供がなすびが嫌いなのですが 匂いも形もないため 気が付かずに全部食べてくれるので嬉しいソースです

  • レシピID:1150002671
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
冷凍保存 なす 消費 ホワイトソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/21 20:20
    茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存)
    なすの皮剥くの忘れてました。でもとろとろで美味しかったです。
  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/12 14:00
    茄子で作るホワイトソース(なす消費・冷凍保存)
    茄子は苦手な娘が味見して、『美味しいっ♪』『茄子好きになれそう☆』と好評でした(●^ー^●)
    ありがとうございました☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る