アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
何かと下処理の面倒な鶏レバー、この方法だと時間はかかりますが簡単でしっかり味のしみた美味しい煮つけに仕上がります。
ちょっと多めに作り置きしておくと便利ですよ。

材料(約8人分)

鶏レバー
800g
日本酒
100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
にんにく(粒の大きさにより)
4~8片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、レバーを丸ごと入れて5分間茹でる。
  2. 2
    茹であがったレバーをザルで湯切りする。
  3. 3
    ビニール袋にレバーと醤油、酒、みりん、半分に切ったにんにくを入れ、空気を抜いて袋の口を留める。
    (一日目の作業はこれで終了)
  4. 4
    冷蔵庫で一晩置いたら、漬け汁をフライパンに移す。
  5. 5
    レバーを1つずつ、写真のように食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6
    漬け汁を火にかけて煮立たせ、レバーとにんにくを一緒に入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

レバーを漬け汁に入れる作業は、なるべく熱いうちにやった方が味の染みが良くなります。 にんにくが苦手な人は代わりにショウガを使ってもさっぱりした味わいで美味しいです。

きっかけ

以前は牛乳に浸したり水にさらしたり色々やっていましたが、ある日半熟煮卵の作り方にヒントを得てやってみて「これだ!」と思いました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする