材料(4~5人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- 鮭
- 180g
- 塩(塩サケなら不要)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- 自家製いりこだし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は骨をとり 塩をふり包丁たたいて刻む。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- フライパンに鮭と玉ねぎを炒める。
(焦げ付きそうなら油を使用してください)
-
- 3
- ご飯を加え 塩コショウ・いりこだしを加える。
-
- 4
- 全体に火が通ったら 醤油を入れて完成。
おいしくなるコツ
鮭の脂で十分炒飯を作ることができます。
パサついている鮭のばあいは 油を入れて炒めてください。
きっかけ
夏休みの簡単昼ごはん
市販のだし使用なら 小さじ1/2程度にしてください