我が家のイワシの蒲焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mco917
ネギがポイントになってて、おいし
ーです!

材料(2~4人分)

鰯(小ぶりなものでOK)
6匹
ネギ
1/3
★ しょうゆ
大さじ2
★ お酒
大さじ2
★ みりん
大さじ2
★ 水
大さじ2
★ さとう
大さじ1
★ しょうが (チューブ使用)
大さじ1
薄力粉
適量
大さじ3

作り方

  1. 1
    ネギを細く切り、水に浸す。

    ★の調味料をまぜておく
  2. 2
    鰯を手でさばいて、ひらく
  3. 3
    ①を一口サイズに切り、しっかりと水気をとる
  4. 4
    ③に薄力粉をつけ、フライパンで焼いていく。
    (はじめに皮の方を下にして焼き、焼き色がついたら裏側も焼く)
  5. 5
    ④に★を入れて、なじんだらお皿にうつしてネギを添えて出来上がり!

きっかけ

鰯が安かったので作ってみました!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼 簡単 お酒にも合う 旦那も喜ぶ
料理名
イワシの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

mco917 三十路の専業主婦です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする