秘密の隠し味!? トマトとツナ缶の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(1個100gとして) 2個
- きゅうり(100g程度のもの) 1本
- 鰹だしの素 4g
- オリーブ油 大さじ1
- スパゲティ 200g
- 塩 10g
作り方
-
1
トマトはヘタの部分を下にして沸騰した湯で30秒ほど茹で、冷水につけて粗熱を取ってから皮を剥いてざく切り。
きゅうりは1cmくらいの角切りにする。 - 2 1に鰹だしの素をふりかけてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 フライパンに水500ccと塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れて規定時間よりも1分長く茹でて湯切りし、水洗いして氷水で締める。
- 4 麺がくっつかないようにオリーブ油を絡めてから器に盛り付け、2の具材とツナ缶をトッピングして完成。
きっかけ
特売で”わけありトマト”をたくさん買ってきたので作ってみました
おいしくなるコツ
具は冷たいほど美味しいので、あらかじめ作って冷やしておくとよいでしょう。 また、時間を置くことで味が馴染んできます。 お好みのドレッシング(和風、イタリアン、ハーブ等)をふりかけてアレンジしても良いと思います。
- レシピID:1150002536
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマト&ツナの冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりのコリコリ食感も良いアクセントになりますよ。