秘密の隠し味!? トマトとツナ缶の冷製パスタ レシピ・作り方

秘密の隠し味!? トマトとツナ缶の冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Tamco
Tamco
トマトには昆布と同じ旨味成分が含まれているので、ツナ缶は勿論、鰹だしとも非常に相性がいいです。
きゅうりのコリコリ食感も良いアクセントになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分を下にして沸騰した湯で30秒ほど茹で、冷水につけて粗熱を取ってから皮を剥いてざく切り。
    きゅうりは1cmくらいの角切りにする。
  2. 2 1に鰹だしの素をふりかけてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 フライパンに水500ccと塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れて規定時間よりも1分長く茹でて湯切りし、水洗いして氷水で締める。
  4. 4 麺がくっつかないようにオリーブ油を絡めてから器に盛り付け、2の具材とツナ缶をトッピングして完成。

きっかけ

特売で”わけありトマト”をたくさん買ってきたので作ってみました

おいしくなるコツ

具は冷たいほど美味しいので、あらかじめ作って冷やしておくとよいでしょう。 また、時間を置くことで味が馴染んできます。 お好みのドレッシング(和風、イタリアン、ハーブ等)をふりかけてアレンジしても良いと思います。

  • レシピID:1150002536
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマト&ツナの冷製パスタ
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る