ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
ひと手間かけると さらさらの おいしい粉末いりこだしを作ることができます。
ミキサーでできるのが簡単です。
冷蔵庫や 冷凍庫で保存してください
みんながつくった数 10

材料(50人分)

煮干し(作りたい量でOK)
500g

作り方

  1. 1
    頭と 内臓を取ります。
  2. 2
    フライパン(またはオーブン)で サクッとするまで乾煎りします。
  3. 3
    半量ずつミキサーにかける。
  4. 4
    粗熱が取れたら 容器に移し
    ふたをせず 冷蔵庫に入れ1時間湿気を飛ばす。
    ふたをして 冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で湿気を取った後 海苔などについてる 湿気を吸収する乾燥剤を いれるとなお良し♪ざらつきが気になる方は 出汁パックに入れて使用するとよいです かつおだしのほうが簡単です ミキサーで作る★簡単粉末 かつおだし1150003278

きっかけ

煮干しをたくさんいただきました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のだしミキサー
関連キーワード
いりこ 煮干し 手作りだし 粉末だし
料理名
粉末だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/27 19:09
いりこをまるごと食べれる粉だしの作り方を探してました。冷蔵庫で蓋をせずに乾燥するなど、とても参考になりました。ありがとうございます。
Humi
2017/03/19 20:45
美味しいお味噌汁が食べたいので、きちんと頭と内臓を取り除いて作りました レシピ有難うございます☆
amnos73

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