∝野菜とチキングリーンカレーライス∝ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- お水
- 500ml
- 油
- 30ml
- 鶏肉
- 300g
- おろし玉葱
- 50g
- シメジ
- 35g
- 南瓜
- 15g
- ココナツミルク
- 大匙2
- 赤ピーマン
- 0.5個
- ガナムマサラ
- 大匙2
- グリーンカレーペースト
- 大匙0.5
- お醤油
- 小匙1
- ミキサートマト
- 大匙2
- バジルペースト
- 小匙1~2
- 牛乳
- 15ml
- ココナツミルク
- 小匙1
- オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
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- おろし玉葱50gに薄力粉大匙1、お酒35mlとミキサートマト大匙2、ガナムマサラ大さじ2
かれーぺーすと小匙0.5を入れ中火で火を通す
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- 2
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- バジルペーストを小匙1~2入れ弱火にする
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- 3
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- スチューマーで牛乳15mlと南瓜30gに2分スチームする
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- 4
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- ココナツミルクを小匙1~2南瓜に混ぜ、鶏肉に餅米粉を混ぜる
-
- 5
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- 油を入れ、鶏肉とシメジに火を通す
-
- 6
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- 4のココナツミルク南瓜を5に入れ、2の玉葱トマトバジルペーストを混ぜ中火を通す
辛さがネければガナムマサラを小匙1入れる
-
- 7
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- 5~10分火を通す
-
- 8
-
- 辛さがなければカレーペーストを小匙0.5入れ味を調える
-
- 9
-
- 容器に入れ、ライスに掛ける分はお皿に入れる
-
- 10
- お米2合を水500mlで40分炊飯後お皿に入れオレガノを乗せる
-
- 11
-
- 完成
おいしくなるコツ
ご飯に海苔を乗せる
きっかけ
タイカレーペーストでカレーライス
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ココナツミルクと南瓜をブレンドでマイルド