おばけきゅうり★美味しく食べる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
家庭菜園をしてる方は 大きくなり過ぎることがあるのでは?
そんな育ち過ぎた胡瓜の我が家の食べ方を紹介します(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

おばけきゅうり
1本
ハム
4枚
2~3つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    40センチくらいあるきゅうりです。ピーラーで皮をむく。
    縦半分に切り
    タネをスプーンで取り出す
  2. 2
    薄切りにする。
    塩をまぶし軽くもみ10分放置
  3. 3
    水で洗い 塩気を取り
    ぎゅーっと絞る。
  4. 4
    ハムを千切りし きゅうりと合わせる。
  5. 5
    ポン酢を適量かけて食べてください。

おいしくなるコツ

育ち過ぎた胡瓜は タネと皮が食べにくいので 使用しません。

きっかけ

庭のきゅうりが大きくなり過ぎたときの我が家の消費法

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ハム おばけ胡瓜 さっぱり
料理名
胡瓜とハムのあえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/08 18:04
オバケきゅうりを3本ももらって、どうしようかという時に、このレシピに出会いました。きゅうりを麺のように長く使うなんて、娘が作るのも食べるのも楽しんでました。
TUKU
2016/07/18 19:10
60センチのおばけきゅうり、消費できました(*^o^*)
chiro...

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする