我が家の豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mco917
さっぱりしてて食が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

◎牛豚合挽肉
100グラム
◎木綿豆腐
1/2丁
◎玉葱
1/2個
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ4くらい
◎塩コショウ
少々
◎おろし生姜(チューブを使用)
小さじ1
◎おろしニンニク(チューブ使用)
小さじ1
大根
1/4本
少々
ポン酢
おこのみで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水をよくきっておく。
    大根おろしを作る。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにして、ボールに◎の材料をすべて入れてよく混ぜる
  3. 3
    4等分に成形する
  4. 4
    フライパンに油をしいて、③を蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら弱火にして裏側も焼く。
  5. 5
    大根おろしを上にのせて、ポン酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

玉葱は、はじめに焼かずにそのまま使います。シャキシャキが残っていて美味しいです!

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが久々に食べたくて作りました!

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ さっぱり 食がすすむ カロリーOFF
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mco917 三十路の専業主婦です!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 11:07
とってもおいしかったです(o・∀・o)ピーマンの肉詰めも作ってみました♪
azarasinokodomo
レポありがとうございます!ピーマンの肉詰めにしても美味しそうですね!私も今度やってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする