【節約おつまみ】なんちゃってザーサイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
茹でて和えるだけの簡単レシピ。
本物のザーサイよりもクセがなくて食べやすく、和食にも合います。

材料(1~2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
大さじ1強
500cc
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎はスライサー又は包丁で1mm厚さに切る。
  2. 2
    水500ccに塩大さじ山盛り1杯入れて濃いめの塩水を作り、火にかけて沸騰させたら1を入れて20~30秒茹でる。
  3. 3
    手早く湯切りして冷水に数秒つけて色止めする。
    その後水気を切ってラー油を好みの量ふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

一瞬え?と思うくらい濃いめの塩水で茹でるのがコツ。浸透圧でアクが抜け、同時に程良い下味が付きます。 茹ですぎるとコリコリした食感が失われてしまうので注意!

きっかけ

ブロッコリーの茎の切り口がザーサイに似ていたので作ってみたら食感や味もけっこう似ていました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー茎のラー油和え

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする