【節約おつまみ】なんちゃってザーサイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- 塩 大さじ1強
- 水 500cc
- ラー油 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎はスライサー又は包丁で1mm厚さに切る。
- 2 水500ccに塩大さじ山盛り1杯入れて濃いめの塩水を作り、火にかけて沸騰させたら1を入れて20~30秒茹でる。
-
3
手早く湯切りして冷水に数秒つけて色止めする。
その後水気を切ってラー油を好みの量ふりかけたら完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎の切り口がザーサイに似ていたので作ってみたら食感や味もけっこう似ていました。
おいしくなるコツ
一瞬え?と思うくらい濃いめの塩水で茹でるのがコツ。浸透圧でアクが抜け、同時に程良い下味が付きます。 茹ですぎるとコリコリした食感が失われてしまうので注意!
- レシピID:1150002274
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリー茎のラー油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本物のザーサイよりもクセがなくて食べやすく、和食にも合います。