完熟トマトと新鮮バジル★フレッシュなトマトソース レシピ・作り方

完熟トマトと新鮮バジル★フレッシュなトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
完熟トマトを使うと 甘酸っぱい美味しいトマトソースができます★
冷凍して使いたい多いときに利用しています。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 トマトに切れ目を入れて 
    熱湯に10秒つけ、皮をむく。
    4等分に切る。
  2. 2 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ 炒める。
  3. 3 ひき肉を追加して炒める。
    色が変わったら トマトを入れる。
  4. 4 塩を入れて煮込む。
    水分が出てきたら砂糖・コンソメを入れて10分煮詰める。
  5. 5 ワイン・ちぎったバジルを加え
    15分混ぜながら煮詰める。
    (好みの固さになったら火を止める。)
  6. 6 塩コショウで味を整える

きっかけ

完熟トマトを頂いたので 保存用に作りました。

おいしくなるコツ

塩は調整してください 私は味を薄めにつくり 調理するときに 追加しています。 今回は鶏ひき肉を利用しています。

  • レシピID:1150002258
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト消費 完熟トマト バジル トマトソース
料理名
トマトソース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/05 15:20
    完熟トマトと新鮮バジル★フレッシュなトマトソース
    前から気になっていた一品で今回は野菜と食べました♪彼がすくさくらさんレシピって気付いてくれました☆嬉しかったです レシピ有り難うございました<m(__)m>

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る