完熟トマトと新鮮バジル★フレッシュなトマトソース レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- トマト 1400g
- 玉ねぎ 200g
- にんにく 1かけら
- ひき肉(なんでもOK) 200g
- ワイン(白でも赤でもOK) 50cc
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~
- バジルの葉 15枚
- 塩コショウ 適量
作り方
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1
トマトに切れ目を入れて
熱湯に10秒つけ、皮をむく。
4等分に切る。 -
2
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ 炒める。 -
3
ひき肉を追加して炒める。
色が変わったら トマトを入れる。 -
4
塩を入れて煮込む。
水分が出てきたら砂糖・コンソメを入れて10分煮詰める。 -
5
ワイン・ちぎったバジルを加え
15分混ぜながら煮詰める。
(好みの固さになったら火を止める。) - 6 塩コショウで味を整える
きっかけ
完熟トマトを頂いたので 保存用に作りました。
おいしくなるコツ
塩は調整してください 私は味を薄めにつくり 調理するときに 追加しています。 今回は鶏ひき肉を利用しています。
- レシピID:1150002258
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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shiryu77172012/03/05 15:20前から気になっていた一品で今回は野菜と食べました♪彼がすくさくらさんレシピって気付いてくれました☆嬉しかったです レシピ有り難うございました<m(__)m>
冷凍して使いたい多いときに利用しています。