きゅうり★モロヘイヤあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
ネバっとしたモロヘイヤがきゅうりに絡み
おいしいです。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

きゅうり
2本
鰹節
3g
モロヘイヤ
1/2束
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘み取り
    熱湯でさっとゆで冷水で冷やす。
    みじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは洗い 乱切りにする。
  3. 3
    きゅうりとモロヘイヤを合わせ
    鰹節と醤油であえる。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさで醤油の量を加減してくださいね。

きっかけ

モロヘイヤを使用すると違った食感になります。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
モロヘイヤ きゅうり ネバネバ 簡単
料理名
きゅうりとモロヘイヤのあえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/10 09:54
食材を混ぜるだけで作れるので、お手軽で良いですね。 シャキシャキとしたきゅうりにモロヘイヤがよく絡んで美味しかったです。
frey-9
2020/07/12 19:06
シンプルな調味料で、とてもおいしかったです☆鰹節とモロヘイヤが絡んだきゅうりで食欲がわきました♪
さこ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする