アプリで広告非表示を体験しよう

大葉・みょうがたっぷりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリスマおばちゃん
ハンドメイドのドレシングは味の調節ができるので便利です。
大好きな大葉とみょうがにあうように考えました。
ビールにはぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
8枚
レタス
大2枚
ミニトマト
8個程度
大葉
8枚
みょうが
2個
かに棒
適宜
新玉葱
4分の1個
ごま油(ドレシング用)
大匙1
めんつゆ(ドレシング用)
大匙2
酢(ドレシング用)
大匙1
鰹節(ドレシング用)
3グラム
白胡麻・好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマト・ちぎったレタスは洗って水気を切っておく。
  2. 2
    大葉とみょうがは洗って、千切りにしておく。
    新玉葱は薄切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3
    ベーコンは、油少々を入れたフライパンで焼いて皿にとっておく。
    焼き方は、カリカリにしたり、しっとり風にしたり好みで焼いてください。
  4. 4
    ベーコンを焼いたフライパンに(洗わずにそのまま使う)、ごま油を熱し、鰹節を炒める。
    次にめんつゆ・酢・水小さじ1を加えてさっと加熱させる。
  5. 5
    1・2・3の材料を大皿に盛り、4のドレシングを熱々のうちにかける。
  6. 6
    好みで白胡麻を散らしてください。

おいしくなるコツ

ドレシング用の鰹節は香ばしくするためには多めにごま油を入れてカリカリにすると良いですよ。

きっかけ

香味野菜大好きです。サラダにもよく入れます。<br />ドレシングは、市販のものもいいけど、自分で調節した簡単なものでさっぱりいただきます。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シルク1 つまみ サラダ ドレシング
料理名
大葉・みょうがたっぷりのMYドレシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

カリスマおばちゃん ブログにも参加しています。よろしかったらご覧下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/05 10:07
大きなベーコン、大葉・みょうがの組み合わせに惹かれて作りました。暑い日にさっぱりと頂けて美味しかったです。ご馳走様でした。
信楽やき
これで、夏を元気に乗り切ってください!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする