きんかん酵母起こし■自家製天然酵母■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんかん 適当
- 水 適当
- 砂糖(三温糖を使用) 大さじ1
作り方
- 1 煮沸消毒した容器に、軽く洗って半分に切ったきんかんを入れる。(種はそのまま)
- 2 水と砂糖を入れて、蓋を閉じて軽く振る。
- 3 暖かいところ(25度ぐらい?)に置く。夏場は直射日光に注意!
- 4 1日1回~2回蓋をあけて空気入れ替え。振って中身をシェイク!
-
5
シュワシュワーっとなったら完成!濾して冷蔵庫で保存。
(ちなみにこの時は4月で完成まで8日かかりました)
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♪ルンルン♪♪2015/04/21 01:17初めての金柑酵母です☆
シュワシュワってなって、嬉しいな~♪
どんなパンが出来上がるのか楽しみです(*´∀`*)
レシピありがとうございました!