きんかん酵母起こし■自家製天然酵母■ レシピ・作り方

きんかん酵母起こし■自家製天然酵母■
coconut4649
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時間はかかるけど、自家製天然酵母は簡単にできますよ★

材料(2人分)

  • きんかん 適当
  • 適当
  • 砂糖(三温糖を使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 煮沸消毒した容器に、軽く洗って半分に切ったきんかんを入れる。(種はそのまま)
  2. 2 水と砂糖を入れて、蓋を閉じて軽く振る。
  3. 3 暖かいところ(25度ぐらい?)に置く。夏場は直射日光に注意!
  4. 4 1日1回~2回蓋をあけて空気入れ替え。振って中身をシェイク!
  5. 5 シュワシュワーっとなったら完成!濾して冷蔵庫で保存。
    (ちなみにこの時は4月で完成まで8日かかりました)

きっかけ

最近ハマっている自家製天然酵母ちゃんたち。わが子のように毎日観察中☆

  • レシピID:1150002044
  • 公開日:2011/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2015/04/21 01:17
    きんかん酵母起こし■自家製天然酵母■
    初めての金柑酵母です☆
    シュワシュワってなって、嬉しいな~♪
    どんなパンが出来上がるのか楽しみです(*´∀`*)
    レシピありがとうございました!

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