油は大さじ1のみ!たっぷりなすベーコン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- なす(25cmぐらい) 2本
- ベーコン 4枚
- ロースハム 4枚
- グルメスパイス 小さじ1~2杯弱
- 塩 小さじ1/2杯
- 水 ひたひた
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
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1
下準備になすを1cmぐらいの輪切りにしてそれを半分に切って大きめボールにひたひたの水に塩を入れよく浸して15分ぐらい放置。
ベーコンとハムは1cmの短冊切りにしておく。 - 2 深めの広い耐熱皿になすを水切りして広げ、ふんわりラップをかけ、レンジ600w4分。
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3
大きめのフライパンにサラダ油をひき、ベーコンとハムを入れ、グルメスパイスを半量かけ中火で炒める。
ベーコンに火が通ったら、なすを入れてまた残りのグルメスパイスをかけ炒めていく。 - 4 なすを味見して塩加減がよければ出来上がり。
きっかけ
なすは油を吸収しやすいのでカロリーを抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンもすべてをロースハムに替えるだけでさらに約110calは減しますが、私は半分使いました。
- レシピID:1150002023
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすベーコン炒め
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信楽やき2011/08/01 11:35自家菜園で収穫した茄子でたっぷりと作りました。茄子とベーコンって相性いいですよね。美味しく頂きました。ご馳走様でした(^◇^)