油は大さじ1のみ!たっぷりなすベーコン レシピ・作り方

油は大さじ1のみ!たっぷりなすベーコン
  • 約15分
  • 300円前後
しーずー1234
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サラダ油を大さじ2杯を1杯にすることで、約120calは減。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備になすを1cmぐらいの輪切りにしてそれを半分に切って大きめボールにひたひたの水に塩を入れよく浸して15分ぐらい放置。
    ベーコンとハムは1cmの短冊切りにしておく。
  2. 2 深めの広い耐熱皿になすを水切りして広げ、ふんわりラップをかけ、レンジ600w4分。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油をひき、ベーコンとハムを入れ、グルメスパイスを半量かけ中火で炒める。
    ベーコンに火が通ったら、なすを入れてまた残りのグルメスパイスをかけ炒めていく。
  4. 4 なすを味見して塩加減がよければ出来上がり。

きっかけ

なすは油を吸収しやすいのでカロリーを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンもすべてをロースハムに替えるだけでさらに約110calは減しますが、私は半分使いました。

  • レシピID:1150002023
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
なす全般
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おつまみ2011 なす ベーコン ヘルシー
料理名
なすベーコン炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/08/01 11:35
    油は大さじ1のみ!たっぷりなすベーコン
    自家菜園で収穫した茄子でたっぷりと作りました。茄子とベーコンって相性いいですよね。美味しく頂きました。ご馳走様でした(^◇^)

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