うちわえびのトマトリゾット レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
うちわ海老とアサリのうまみで美味しいリゾットになります。

材料(2人分)

1合
うちわ海老
3匹
アサリ
1パック
塩胡椒
適量
お湯
600cc
オリーブオイル
大さじ1
トマト
4つ
玉ねぎ
1個
ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    うちわ海老は洗い二つに切る
    アサリは塩水につけ砂抜きする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて 塩コショウをかけて炒める。
  3. 3
    米を入れ炒める。
    すこしは透き通ったらざく切りにしたトマトとワインを入れる。
  4. 4
    アサリとうちわ海老を入れフライパンの蓋を閉める。

    アサリのふたが開いたら うちわ海老とあさりを取り出す。
  5. 5
    お湯をかぶるくらい入れてゆっくりかき混ぜながら好みの固さになるまで煮る。
    お湯が少なくなったら足していく。
  6. 6
    塩コショウで味をととのえ皿に盛る。最後にうちわ海老とアサリを飾る。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は鷹の爪を加えても美味しいです。

きっかけ

新鮮なうちわ海老を買ったので 美味しいだしを食べることができるリゾットに♪

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おつまみ2011 うちわ海老 あさり トマトリゾット
料理名
トマトリゾット

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