材料(2人分)
- シジミ
- 200g
- 塩
- 各小匙0.5
- お酒
- 大匙1
- ソラマメ
- 1袋500g
- 寒天
- 4g
- 沸騰したお湯
- 各300cc
- 野菜ブイヨン
- 0.5袋
- 中華スープの素
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に洗ったしじみ200gを入れ、お酒大匙1と塩小匙0.5を入れシジミのふたを開け殻を取り除く
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- 2
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- 寒天4gをいれ沸騰させ、容器に入れ、氷や保冷を乗せるなど冷蔵庫で30分~1時間冷まし、固める
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- 3
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- ソラマメは外の皮を剥き、茹でる時間を考え切れ目を入れる
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- 4
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- 沸騰した塩湯に豆を入れ、1~2分ほど火を通す
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- 5
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- シジミジュレが完成後、ソラマメを飾り戴く
おいしくなるコツ
トマポンで戴く
きっかけ
獲れたて大粒シジミが手に入った
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