シジミジュレ&塩振りソラマメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
寒天を食べ切れなければ何度でも他のメニューに利用できます

材料(2人分)

シジミ
200g
各小匙0.5
お酒
大匙1
ソラマメ
1袋500g
寒天
4g
沸騰したお湯
各300cc
野菜ブイヨン
0.5袋
中華スープの素
小匙1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に洗ったしじみ200gを入れ、お酒大匙1と塩小匙0.5を入れシジミのふたを開け殻を取り除く
  2. 2
    寒天4gをいれ沸騰させ、容器に入れ、氷や保冷を乗せるなど冷蔵庫で30分~1時間冷まし、固める
  3. 3
    ソラマメは外の皮を剥き、茹でる時間を考え切れ目を入れる
  4. 4
    沸騰した塩湯に豆を入れ、1~2分ほど火を通す
  5. 5
    シジミジュレが完成後、ソラマメを飾り戴く

おいしくなるコツ

トマポンで戴く

きっかけ

獲れたて大粒シジミが手に入った

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
シジミ ソラマメ お酒
料理名
シジミジュレ&塩振りソラマメ

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする