シジミジュレ&塩振りソラマメ レシピ・作り方

シジミジュレ&塩振りソラマメ
  • 約1時間
  • 300円前後
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材料(2人分)

  • シジミ 200g
  • 各小匙0.5
  • お酒 大匙1
  • ソラマメ 1袋500g
  • 寒天 4g
  • 沸騰したお湯 各300cc
  • 野菜ブイヨン 0.5袋
  • 中華スープの素 小匙1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に洗ったしじみ200gを入れ、お酒大匙1と塩小匙0.5を入れシジミのふたを開け殻を取り除く
  2. 2 寒天4gをいれ沸騰させ、容器に入れ、氷や保冷を乗せるなど冷蔵庫で30分~1時間冷まし、固める
  3. 3 ソラマメは外の皮を剥き、茹でる時間を考え切れ目を入れる
  4. 4 沸騰した塩湯に豆を入れ、1~2分ほど火を通す
  5. 5 シジミジュレが完成後、ソラマメを飾り戴く

きっかけ

獲れたて大粒シジミが手に入った

おいしくなるコツ

トマポンで戴く

  • レシピID:1150001871
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
しじみ
関連キーワード
シジミ ソラマメ お酒
料理名
シジミジュレ&塩振りソラマメ
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