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筍のズボラ下処理(圧力鍋) レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
いつも丸ごと皮を付けたまま
ゆでていましたが
圧力鍋&小さく切って下処理しました
みんながつくった数 26

材料(4人分)

筍(たけのこ)
1~2本
米のとぎ汁
1リットル程度
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作り方

  1. 1
    筍は皮をむき 10センチくらいに切り圧力鍋に入れる
  2. 2
    米のとぎ汁を かぶるくらいに入れ 圧力鍋をセットして火をつける
  3. 3
    10分加圧した後 火を止め 一晩放置。その後水をかえ
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

めんどくさかった タケノコの下ゆでを圧力鍋で手抜きしました。 切った状態で 茹でても大丈夫でしたので今後は楽に下ゆでしていこうとおもいます

きっかけ

筍もらいましたが 今回はずぼらな方法で下処理してみました

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 筍茹で方 筍下ゆで たけのこ下処理
料理名
筍の茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2024/04/26 08:59
参考にさせていただきました! ありがとうございます!
みずたまSweet
2024/04/06 12:55
参考にさせて頂きました ありがとうございます
マロンたろう

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