材料(2~3人分人分)
- 小松菜(4束)
- 180~200g
- 油揚げ(大判)
- 半分
- ※ だし汁
- 大さじ4
- ※ 薄口醤油
- 小さじ1
- ※ みりん
- 小さじ1/3
- ※ 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜を下茹でして、水気をきって3cmぐらいに切っておく
-
- 2
- 油揚げは湯通しして、短冊切りにしておく
-
- 3
- ※の調味料を鍋に入れ、火にかけ、1の小松菜2の油揚げを入れて、中火で混ぜる。
-
- 4
- 火からおろして冷ます。
(時間のない時は鍋を冷水で冷やす)
おいしくなるコツ
煮びたしなので、冷ますと味がしみ込みます。
きっかけ
バランス料理、定番レシピですが自分の好みの味を控えておくため(*^▽^*)
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