☆ パンダ豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriccyo☆
パンダ豆だけでなく、他のお豆でも応用できます。 市販の煮豆は甘すぎると思う方、甘さを押さえた煮豆を作ってくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パンダ豆
100g
砂糖
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    ちょっと珍しいパンダ豆を
    450g=500円で購入。
    (群馬県の尾瀬市場)
  2. 2
    豆の倍以上の、たっぷりの水に一晩浸しておきます。
  3. 3
    豆がかぶさる位の水を入れ沸騰して少したつとアクが沢山出てきます。
  4. 4
    煮汁ごとザルにあけて豆をサッと水洗いしたら、鍋に戻して水をひたひたに入れて、指でつぶれる位煮ます。砂糖を加えて煮含めたら最後に塩を加えて火からおろします。
  5. 5
    冷める過程で味が浸みていくので、鍋のまま冷まします。
    100gだと写真の量ができます。

おいしくなるコツ

アクを取るのに手間がかかりますが、この方法だと簡単です♪ お鍋にもアクが付いているので洗って下さいね。 手間は同じなので沢山作って冷凍保存しておくと便利ですよ! 甘さは好みで加減してくださいね。

きっかけ

珍しいパンダ豆を花豆の煮方を応用して作ってみたら大成功! アクをすくわないで洗うやり方なのでとっても簡単ですよ。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
パンダ豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

yuriccyo☆ 東京から群馬県に移り住んで7年目。家庭菜園で野菜を育てたり、スローライフを楽しんでいます。自然豊かな近辺のこと、秘湯巡り、山歩きなど色々な情報をブログに書いていますので、良かったら読んでくださいね。⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/yuriccho/diary/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/06 22:37
とても美味しく煮えました!! ごちそうさまでした♪
ブタコマ
参考にして下さって、つくレポもありがとう\(^o^)/ 美味しくできて良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする