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ふわふわ★高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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55うさうさ
片栗粉でとろみを付けてから
卵を入れるとふわふわに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
しいたけ
大1枚
にんじん
3センチ
冷凍グリンピース
5粒
1個
100cc
さとう
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
しお
小さじ半分
しょうゆ
小さじ1
顆粒だし
適量
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レンジが使える容器に
    高野豆腐と輪切りにした
    にんじんを入れ、かぶる位の
    水を入れて3分レンジにかけます。
  2. 2
    鍋にスライスしたしいたけ・水・さとう・みりん・高野豆腐を
    手で千切って加え3分煮てから、顆粒だし・塩・しょうゆ・酒を
    を入れて味がしみるまで煮ます。
  3. 3
    片栗粉は同量の水で溶いて加え、よくかき混ぜてとろみをつけます。
  4. 4
    グリンピース・溶き卵を加え
    よくかき混ぜて、卵が堅くなりすぎないうちに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐はレンジをかけた後、とっても熱いので気をつけて下さい。 そのまま千切って使っても良いですが、私は水の中に入れて水が濁らなくなるまで洗ってから使っています。

きっかけ

高野豆腐の箱に、煮くずれの注意書きがあり、 逆にその特製を生かしてふわふわにしてみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 たまご ふわふわ にんじん
料理名
高野豆腐の煮物

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