圧力鍋で!ふっくらさんまの生姜煮 レシピ・作り方

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mar1k03
骨まで食べれる、さんまの生姜煮、身はふっくらしていてご飯が進む味です^^
2歳の子供もパクパク食べました♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さんま
3尾
100cc
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1かけ
50cc

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り4等分にして、内臓を取り出し、水でよく洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    生姜は千切りにする。生姜、水、酒、醤油、みりん、砂糖を圧力鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    2が沸いたら一旦火を止め、1を入れる。蓋をして強火にかける。
  4. 4
    シュッシュッと音がして、蓋のおもりが振れたら弱火にして15分加熱。
  5. 5
    15分経ったら火を止め圧力が抜けるのを自然に待つ。10分くらいで抜けます。
  6. 6
    補足:水分が多いようなら蓋を外した状態で軽く煮詰めてください。

おいしくなるコツ

さんまを鍋に入れるとき、重ならないように並べてください、重ねると皮が剥がれて汚くなってしまいます。 さんまが調味料に浸らなくても充分味は染み込むので大丈夫です。

きっかけ

骨まで食べれるサンマの生姜煮がとても美味しく出来たので。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
圧力鍋 さんま 生姜
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 21:47
甘さを控えようと砂糖を少し控えめにしましたが、骨まで柔らかく美味しく頂きました~
うりママ

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