苺のホワイトレアチーズケーキ レシピ・作り方

苺のホワイトレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayumama★
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しっかりと混ぜるだけで、濃厚クリーミーなレアチーズケーキができます♪トッピングにハートのマシュマロを乗せました^^

材料(4人分)

  • ◇クリームチーズ 250g
  • ◇砂糖 60g
  • ◇水きり無糖ヨーグルト 100g
  • ◇牛乳 大さじ1
  • ◇生クリーム 100cc
  • ◇レモン汁 大さじ1
  • ◆ゼラチン 5g
  • ◆水 大さじ3
  • ○イチゴ、ブルーベリーやラズベリーなど 100g
  • ○練乳 40g
  • ◎ビスケット 100g
  • ◎バター 70g
  • ■生クリーム 100g
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■ホワイトチョコ 45g

作り方

  1. 1 クリームチーズは、常温に戻してやわらかくしておきます。粉ゼラチンを分量のお水でふやかしておきます。イチゴは潰して、練乳
    と合わせておきます。
  2. 2 ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを合わせて、型の底に敷きつめて冷やしておきます。
  3. 3 ボールに、◇の材料(クリームチーズ、砂糖、水切りヨーグルト、牛乳、生クリーム、レモン汁)をなめらかになるまでしっかり混ぜます。
    (横着な私はジューサーミキサー使用)
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで温めて溶かし、③に加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 ①のイチゴを②で準備した型に入れ(写真)、④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 ボールにチョコレート以外の■の材料(生クリーム、砂糖)を入れ、ホイップを作ります。とろりとまとまってきたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコを加えて更にホイップします。
  7. 7 ⑥のホイップを、冷やして固まった⑤の上に乗せ、完成です♪

きっかけ

バレンタインの贈りものに作りました♪

おいしくなるコツ

水きりヨーグルトについて:用意した無糖ヨーグルトを布巾で包んで、ボールで受けておきます。わたしは水きりしすぎてしまい、200g→100gになってしまい、生地が重たくなったので牛乳を足しましたが、具合を見て、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1150000912
  • 公開日:2011/02/14
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その他のチーズケーキ
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いちご2011 ベリー おやつ バレンタイン
料理名
苺のレアチーズケーキ
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