マドレーヌ・ショコラ レシピ・作り方

マドレーヌ・ショコラ
モモパンコ
モモパンコ
マドレーヌは貝殻の形をしたお菓子です

材料(12人分)

  • 全卵 2個
  • グラニュー糖 55g
  • 薄力粉 45g
  • ココア 10g
  • 無塩バター 50g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 バターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす
  2. 2 別のボールに全卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のボールを湯煎にかけて砂糖を溶かし、湯煎からはずして泡立てる
  4. 4 合わせて振るった薄力粉とココアを玉子の生地全体にふり入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
  5. 5 ④の生地を少量とって溶かしバターに入れて混ぜ合わせ、なじんだら元のボールに戻してよく混ぜ合わせる。最後にバニラオイルを加える
  6. 6 マドレーヌの型にバターを薄く塗り、分量外の強力粉を茶漉しで振り余分な粉を落とす
  7. 7 丸口金(NO10)をつけた絞り袋に生地を入れ
    マドレーヌ型に絞りいれる
  8. 8 170℃のオーブンで15~17分焼き、ケーキクーラーの上にのせて冷ます

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000904
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ・ショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る