マドレーヌ・ショコラ レシピ・作り方
![マドレーヌ・ショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3b1e53c2d35d5cb7d67040a159a667b3eb4208f.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 全卵 2個
- グラニュー糖 55g
- 薄力粉 45g
- ココア 10g
- 無塩バター 50g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 バターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす
- 2 別のボールに全卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ②のボールを湯煎にかけて砂糖を溶かし、湯煎からはずして泡立てる
- 4 合わせて振るった薄力粉とココアを玉子の生地全体にふり入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
- 5 ④の生地を少量とって溶かしバターに入れて混ぜ合わせ、なじんだら元のボールに戻してよく混ぜ合わせる。最後にバニラオイルを加える
- 6 マドレーヌの型にバターを薄く塗り、分量外の強力粉を茶漉しで振り余分な粉を落とす
-
7
丸口金(NO10)をつけた絞り袋に生地を入れ
マドレーヌ型に絞りいれる - 8 170℃のオーブンで15~17分焼き、ケーキクーラーの上にのせて冷ます
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ・ショコラ
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