材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ベーコン
- 1~2枚
- 太葱
- 10cm
- しいたけ
- 1個
- バター
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はざるにあけて5分以上水を切る。
-
- 2
-
- ベーコンは1㎝幅、しいたけ、太葱はみじんぎりにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて火にかけ溶かし、ベーコンを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3に太葱の半分としいたけを入れる。
-
- 5
-
- 太葱がしんなりしたら醤油を入れる。
-
- 6
- 豆腐を手で崩し5を全体にかけて、残りの太葱をかける。
おいしくなるコツ
今回はバター大1、醤油大1/2でタレが少なめなので倍のバター大2、醤油大1でも良いと思います。
食べる時はベーコンと一緒に食べると美味しいので是非^^
豆腐は切るよりも手で崩したほうが美味しいですよ。
きっかけ
簡単に一品、でも意外に美味しく出来ました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なので是非作ってみてください^^