豆乳キムチそうめん レシピ・作り方

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食欲のない夏場などにもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

そうめん
1~2束
豆乳
250~300cc
キムチ
お好みの量
茹で野菜(もやし、ほうれん草など)
お好みの量
塩 炒りゴマ 
各ひとつまみ程度
ごま油
ひとまわし程度
麺つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる。
    その間に別のお鍋で野菜を茹でておく。
  2. 2
    どんぶりなどの器に冷たい豆乳を入れ、塩と麺つゆで味を整えておく。
  3. 3
    茹であがったそうめんを冷たい水で粗熱を取って、水気をよく絞ってから器に盛る。
  4. 4
    茹でた野菜 キムチを飾り付け、炒りゴマを振って最後にごま油をひとまわしかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

もやしは茹でるよりもフライパンで1分程度炒めるような感じにするとシャキシャキ感が出て美味しくなります。

きっかけ

韓国の女優さんも食べているという美肌にもいいコングクスをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
コングクス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/11 20:21
そうめんを普通に食べることに飽きて、検索させていただきました☆
summmy
レポートありがとうございます。白いのはしらがネギでしょうか?涼しげでおいしそうです♪
2012/08/04 13:14
おいしかったです!スープも最後までゴクゴク飲んじゃいました。豆乳がヘルシーでいいですね。また作りたいです。
yuron2011
レポありがとうございます♪ 細切りにしたきゅうりが涼しげでおいしそうですね。

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