豆乳キムチそうめん レシピ・作り方

豆乳キムチそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
nn_aar1024
nn_aar1024
食欲のない夏場などにもぴったりです。

材料(1人分)

  • そうめん 1~2束
  • 豆乳 250~300cc
  • キムチ お好みの量
  • 茹で野菜(もやし、ほうれん草など) お好みの量
  • 塩 炒りゴマ  各ひとつまみ程度
  • ごま油 ひとまわし程度
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。
    その間に別のお鍋で野菜を茹でておく。
  2. 2 どんぶりなどの器に冷たい豆乳を入れ、塩と麺つゆで味を整えておく。
  3. 3 茹であがったそうめんを冷たい水で粗熱を取って、水気をよく絞ってから器に盛る。
  4. 4 茹でた野菜 キムチを飾り付け、炒りゴマを振って最後にごま油をひとまわしかけて出来上がり♪

きっかけ

韓国の女優さんも食べているという美肌にもいいコングクスをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

もやしは茹でるよりもフライパンで1分程度炒めるような感じにするとシャキシャキ感が出て美味しくなります。

  • レシピID:1150000826
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
コングクス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • summmy
    summmy
    2016/06/11 20:21
    豆乳キムチそうめん
    そうめんを普通に食べることに飽きて、検索させていただきました☆
  • yuron2011
    yuron2011
    2012/08/04 13:14
    豆乳キムチそうめん
    おいしかったです!スープも最後までゴクゴク飲んじゃいました。豆乳がヘルシーでいいですね。また作りたいです。
  • yule*
    yule*
    2011/11/22 16:45
    豆乳キムチそうめん
    豆乳じたいは飲めないのですが
    こちらのお料理はおいしくいただけました♪*
    また作ります*^-^*
  • りぃふい
    りぃふい
    2011/07/26 16:22
    豆乳キムチそうめん
    韓国留学中、コングクスが好きで、久しぶりに食べたくなり、作ってみました!!
    最近、豆乳メーカーを買ったので、豆乳は手作りです^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る