簡単☆ツナのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mar1k03
ソースたっぷりかけて召し上がれ!
簡単にすぐ出来ちゃう、ツナのクリームパスタです^^

材料(2~3人分)

玉葱
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ツナ
1缶(80g)
牛乳
200~300cc
塩・胡椒
少々
コンソメ
小さじ1/2
ブラックペッパー
お好みで
パセリ
少々
パスタ
人数分
オリーブオイル
大さじ1~2
パスタを茹でる用の湯・塩
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる用の湯を沸かす。玉葱はみじん切り(粗くてもOK)、ツナは油をきっておく。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。玉葱を焦げないようにしんなりするまで炒める。
  3. 3
    パスタ用の湯に塩を入れてパスタを茹でる。
  4. 4
    2に油をきったツナ、小麦粉を入れて全体をよく混ぜながら炒める。
  5. 5
    4に牛乳を100cc入れて混ぜ、塩・胡椒、コンソメを入れる。とろみがついたら更に100cc足す。更に100cc足す。
  6. 6
    茹であがったパスタの湯を切りオリーブオイルで和える。フライパンで炒めても良いです。5を加える。
  7. 7
    全体をよく和えて、お皿に盛って、お好みでブラックペッパー、パセリを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ソースは弱火で作りましょう。 バター:小麦粉:牛乳=1:1:適量でちゃんとホワイトソースが作れます。 パスタとソースを和えない時は牛乳の量を減らしてもOK! 6でパスタを炒める時は5の段階でとろみがつき過ぎない程度に。

きっかけ

パスタソースを買わなくても、簡単にホワイトソースができるのでツナのクリームパスタを作ってみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ ツナ 簡単 クリーム
料理名
ツナクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする