現在地

簡単☆ツナのクリームパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 玉葱

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ツナ

    1缶(80g)

  • 牛乳

    200~300cc

  • 塩・胡椒

    少々

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    お好みで

  • パセリ

    少々

  • パスタ

    人数分

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • パスタを茹でる用の湯・塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ツナのクリームパスタ
  • 300円前後

ソースたっぷりかけて召し上がれ!
簡単にすぐ出来ちゃう、ツナのクリームパスタです^^

作り方

  • 1

    パスタを茹でる用の湯を沸かす。玉葱はみじん切り(粗くてもOK)、ツナは油をきっておく。

  • 2

    フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。玉葱を焦げないようにしんなりするまで炒める。

  • 3

    パスタ用の湯に塩を入れてパスタを茹でる。

  • 4

    2に油をきったツナ、小麦粉を入れて全体をよく混ぜながら炒める。

  • 5

    4に牛乳を100cc入れて混ぜ、塩・胡椒、コンソメを入れる。とろみがついたら更に100cc足す。更に100cc足す。

  • 6

    茹であがったパスタの湯を切りオリーブオイルで和える。フライパンで炒めても良いです。5を加える。

  • 7

    全体をよく和えて、お皿に盛って、お好みでブラックペッパー、パセリを乗せて完成です。

きっかけ

パスタソースを買わなくても、簡単にホワイトソースができるのでツナのクリームパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは弱火で作りましょう。
バター:小麦粉:牛乳=1:1:適量でちゃんとホワイトソースが作れます。
パスタとソースを和えない時は牛乳の量を減らしてもOK!
6でパスタを炒める時は5の段階でとろみがつき過ぎない程度に。

レシピID: 1150000579

公開日:2011.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナクリームパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
パスタツナ簡単クリーム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆ツナのクリームパスタのページ上部へ