簡単☆ツナのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる用の湯を沸かす。玉葱はみじん切り(粗くてもOK)、ツナは油をきっておく。
- 2 フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。玉葱を焦げないようにしんなりするまで炒める。
- 3 パスタ用の湯に塩を入れてパスタを茹でる。
- 4 2に油をきったツナ、小麦粉を入れて全体をよく混ぜながら炒める。
- 5 4に牛乳を100cc入れて混ぜ、塩・胡椒、コンソメを入れる。とろみがついたら更に100cc足す。更に100cc足す。
- 6 茹であがったパスタの湯を切りオリーブオイルで和える。フライパンで炒めても良いです。5を加える。
- 7 全体をよく和えて、お皿に盛って、お好みでブラックペッパー、パセリを乗せて完成です。
きっかけ
パスタソースを買わなくても、簡単にホワイトソースができるのでツナのクリームパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは弱火で作りましょう。 バター:小麦粉:牛乳=1:1:適量でちゃんとホワイトソースが作れます。 パスタとソースを和えない時は牛乳の量を減らしてもOK! 6でパスタを炒める時は5の段階でとろみがつき過ぎない程度に。
- レシピID:1150000579
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ツナクリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にすぐ出来ちゃう、ツナのクリームパスタです^^