かんたん★デトックスdeたたきごぼう レシピ・作り方

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ティファニ〜〜
なかなかごぼうを食べることがないのですが、食物繊維をとるのにはぴったりです。
飽きずに食べられます。

材料(4人分)

ごぼう
1本
白すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、4~5センチの長さに切り、硬めにゆでる。
  2. 2
    1をざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取りながら、ビニール袋へいれ、すりこ木などでたたき、繊維をつぶし、4ツ割りにする。
  3. 3
    ボールに残りの調味料を入れ混ぜ和え衣を作り、2のごぼうを混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴマは、すりゴマではなく、白ゴマをキッチンペーパーを敷いた皿に並べ1分チンをし、炒りゴマのように香を出し、すり鉢で半分ぐらいすると、香も食感もUP!! さらにおいしくなります。

きっかけ

おせちを作っているときに、ごぼうが余っていたので。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おせち2011 かんたん ごぼう デトックス
料理名
たたきごぼう

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