パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンドケーキ
モモパンコ
モモパンコ
ブランシールとは、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てること。また、ドライフルーツを柔らかくするため等にゆでること

材料(8人分)

  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 95g
  • 全卵 90g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レーズン 40g
  • ブランデー 20cc
  • 生クリーム 10g
  • バター 少量
  • ナパージュ 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しやわらかくする
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
  3. 3 レーズンはブランシールしブランデーに浸してやわらかくしておく
  4. 4 ボールにバターをいれ、泡だて器で練り混ぜてクリーム状にやわらかくしてから、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5 卵をときほぐし、④のバターに少しずつ加えよく混ぜる。卵が混ざったら生クリーム、レーズンを加えてゴムベラで軽く混ぜる
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいながら加える。生地に艶が出てなめらかになるまで混ぜる
  7. 7 紙を敷いたパウンド型に、生地を絞り袋に入れてしぼりだし、表面をパレットなどでならす。
  8. 8 柔らかく練ったバターをパイピングチューブに入れ、生地の真ん中に縦に細くしぼる
  9. 9 160度のオーブンで50分ほど焼く
  10. 10 型からはずし、ケーキクーラーの上にのせて冷まし、温めたナパージュを表面に塗って仕上げる

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000559
  • 公開日:2010/12/30
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