パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 95g
- 全卵 90g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- レーズン 40g
- ブランデー 20cc
- 生クリーム 10g
- バター 少量
- ナパージュ 適量
作り方
- 1 バターは室温に戻しやわらかくする
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
- 3 レーズンはブランシールしブランデーに浸してやわらかくしておく
- 4 ボールにバターをいれ、泡だて器で練り混ぜてクリーム状にやわらかくしてから、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる
- 5 卵をときほぐし、④のバターに少しずつ加えよく混ぜる。卵が混ざったら生クリーム、レーズンを加えてゴムベラで軽く混ぜる
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、振るいながら加える。生地に艶が出てなめらかになるまで混ぜる
- 7 紙を敷いたパウンド型に、生地を絞り袋に入れてしぼりだし、表面をパレットなどでならす。
- 8 柔らかく練ったバターをパイピングチューブに入れ、生地の真ん中に縦に細くしぼる
- 9 160度のオーブンで50分ほど焼く
- 10 型からはずし、ケーキクーラーの上にのせて冷まし、温めたナパージュを表面に塗って仕上げる
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