材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- むき海老
- 150g
- 長ネギのみじん切り
- 1本
- 生姜汁
- 1かけ
- きゃべつ
- 2枚
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1/2
- ごま油
- 大2
- 酒
- 大2
- こしょう
- 少々
- 香菜
- 少々
- 餃子の皮
- 約30枚
作り方
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- 1
- むきえびはこまかく切ってから包丁の背でたたくようにしてすりつぶす
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- 2
- きゃべつはゆでみじんに刻み、水気を絞る
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- 3
- ひき肉、塩、こしょう、しょうゆをボールに合わせてよく練り粘りが出てきたら皮以外の材料を加えてよく混ぜる
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- 4
- ③を皮で包む。皮の中央に香菜少々のせ③を適宜のせて縁に水をぬり2つに折ってひだを一方に寄せる
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- 5
- ぐらぐら煮立った湯に④をひとつずつ入れる浮き上がったら火が通ったしるし。