水餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 むきえびはこまかく切ってから包丁の背でたたくようにしてすりつぶす
- 2 きゃべつはゆでみじんに刻み、水気を絞る
- 3 ひき肉、塩、こしょう、しょうゆをボールに合わせてよく練り粘りが出てきたら皮以外の材料を加えてよく混ぜる
- 4 ③を皮で包む。皮の中央に香菜少々のせ③を適宜のせて縁に水をぬり2つに折ってひだを一方に寄せる
- 5 ぐらぐら煮立った湯に④をひとつずつ入れる浮き上がったら火が通ったしるし。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082013/05/26 10:33餃子は大好きなのでよく作ります。
調味料の分量、参考になりました。
ポン酢でいただきました。