焼売 レシピ・作り方

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モモパンコ
蒸したてを一口食べると、肉、貝柱のうまみが溶け合ってじんわりと広がる

材料(5人分)

豚ひき肉
300g
干し貝柱
2~3個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ごま油
大1
大2
しょうゆ
大2
片栗粉
大2
生姜汁
小1
貝柱のもどし汁
80cc
胡椒
少々
シュウマイの皮
30枚程度

作り方

  1. 1
    貝柱はひたひたの水に、一晩以上つけて完全にもどす。水気を絞り(もどし汁はとっておく)できるだけ細かく刻む。
  2. 2
    冷たいひき肉に酒、しょうゆ、胡椒を加えて、ねばりが出るまで手で混ぜる。貝柱、玉ねぎ、しょうが汁、ごま油を加える
  3. 3
    ②に片栗粉をふりいれ、手でもむようによくまぜ、貝柱のもどし汁を、様子をみながら少しずつ加えまぜる。全部加えなくてもよい。
  4. 4
    ③がやわらかくなりすぎると、皮で包んでもまとまらなくなるので、注意すること。
  5. 5
    ④を皮で包んでいく。左手の人さし指と親指で輪を作るようにし、その上に皮をのせ、ナイフで大1ほどのせ、肉の重みで自然にシュウマイの形
  6. 6
    詰めた肉の表面を形よくととのえ、まな板などの上において、全体の形もととのえる。
  7. 7
    せいろにオーブンペーパーを敷いてシュウマイを並べる。なければキャベツやはくさいの葉を敷く。
  8. 8
    餃子の皮よりかためで薄いのがシュウマイの皮。乾きやすいので、必要なら霧を吹く。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ

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