レンティル・スープ レシピ・作り方

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モモパンコ
レンティル豆には鉄・ビタミンと食物繊維が豊富に含まれています。皮付きなので酸化しにくく、食物繊維を逃さないです

材料(4人分)

レンティル豆
1c
玉ねぎ
中2個
にんにく
1片
セロリ
2茎
トマト
大1個
マカロニ
1.5c
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させ、セロリの葉をちぎって入れ、スープを作る。
  2. 2
    セロリの茎は薄く小口切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは粗く切り、にんにくはつぶしておく。
  3. 3
    にんにくを色がつくまで炒め、玉ねぎを加え、しんなりしてきたらセロリを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    トマトを入れつぶし、スープと豆を加え、15分煮る
  5. 5
    塩と黒こしょうで味を調整し、マカロニを入れ蓋をして再び15分煮る。

おいしくなるコツ

レンティル豆=レンズ豆(どんな料理に使ったらいいんだろう、と思ったときには迷わず「ジャガイモ料理のジャガイモをレンティル豆に代えましょう」。レンティル豆はジャガイモみたいにホクホクしているので、カレーやスープ、煮込み料理にぴったりなんです

きっかけ

ヘルシークッキング

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
スープ

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