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市販の味噌ラーメンで!子供も食べれる担々麺 レシピ・作り方

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mar1k03
市販の味噌ラーメンのタレも使って坦々麺。
辛味は後乗せラー油なので、小さい子もたべれます。

材料(3人分)

市販の生ラーメン(味噌)
3人分
チンゲンサイ
3株
少々
サラダ油
小さじ1
生ラーメンに付属のタレ
3袋
大さじ1
砂糖
小さじ2+小さじ1
ゴマドレッシング
大さじ1
すりごま
大さじ1
太葱
10cm
生姜・にんにく
各1片
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
いりごま
適量
豚挽肉
150g
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは1株を4等分に切る。×3株分。
  2. 2
    湯を沸かし塩少々・サラダ油小さじ1を加えチンゲンサイをお好みの固さで茹でる。塩を入れる→彩りがキレイ、油を入れる→艶が良いです。
  3. 3
    チンゲンサイをざるにあけ、水で冷まし水分を搾る。
  4. 4
    生姜、にんにく、太葱はみじん切り。
  5. 5
    ラーメンに付属の味噌タレは油分が固まってるので大さじ1の湯で溶かす。砂糖小さじ2、すりごま、ごまドレを混ぜる。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、生姜・にんにくで香りを出す。太葱半分を入れ、挽肉を入れる。余分な油を取って残りの葱を入れる。(弱火)
  7. 7
    6に5のタレ大さじ2を入れ、砂糖小さじ1を追加する。
  8. 8
    麺を茹でる。
  9. 9
    器に5を人数分で割り入れお好み量の湯で溶かす。茹であがった8を入れ、3、7を盛り付ける。仕上げにラー油、いりごまをまぶして完成。
  10. 10
    今回使ったのは、丸ちゃんの生ラーメン(味噌味)です。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは湯・塩・油で茹でる事によって彩りがすごく良くなります。

きっかけ

市販の味噌ラーメンを使って坦々麺を作りました。 ごまだれ、いりごま、すりごまを入れて普段家にあるものでちゃんとした坦々麺が出来ました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
坦々麺

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