炊飯器★アレルギー用米粉ケーキ(卵・乳・小麦なし) レシピ・作り方
![炊飯器★アレルギー用米粉ケーキ(卵・乳・小麦なし)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50dd75dc90badb3732f049df4738e1c71aabf69d.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 製菓用米粉 1.5カップ
- 砂糖(普段使用しているもの) 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 水 150cc
- 植物油(体にあうもの) 50cc
作り方
-
1
米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをぐるぐる混ぜる
-
2
水・植物油を加え混ぜる
-
3
分量外の油を塗った炊飯器に流しいれる。
【炊飯】スイッチを入れる -
4
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり
-
5
粗熱が取れたらラップに包みしっとりさせる。
-
6
炊飯器で作れない場合
ケーキの型にクッキングシートを使用し25分蒸します。
きっかけ
アレルギー用のケーキを簡単に作りたい
おいしくなるコツ
アレルギーを持つ子供が 食べることができるように考えました ケーキを食べてにっこりしてほしかったので
- レシピID:1150000293
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
2 件
機種によって焼けないものもあるようです。その場合は蒸してください。