レンジで簡単!バナナジャム レシピ・作り方

レンジで簡単!バナナジャム
  • 約10分
  • 100円以下
ytkproject
ytkproject
電子レンジで簡単ジャム作り!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、耐熱容器に割り入れ、レモン果汁をかけます。
  2. 2 バナナをフォーク等でペースト状になるまで良く潰し、グラニュー糖を2/3ぐらい加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップをせずに500wで2分半加熱してください。

    ※容器が小さかったりすると吹きこぼれるので、調理中はよく見ておいてください。
  4. 4 レンジから一度取りだし、残りのグラニュー糖を加え良くかき混ぜた後再びレンジで30秒ほど加熱します。
  5. 5 再度レンジから取りだし、良くかき混ぜた後、再びレンジで15秒ほど加熱し、良くかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

市販のジャムは高いので、節約をかねて手軽に出来るジャムにしました。

おいしくなるコツ

耐熱容器は少し大きめにしないと、吹きこぼれてしまします。出来具合により、5の行程を省いたり、足りないと思った場合は更に10秒ほど加熱したりと調整してみてください。 バニラエッセンスは無くてもOK。

  • レシピID:1150000275
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
バナナ ジャム パン ヨーグルト
料理名
ジャム
ytkproject
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/06/09 00:14
    レンジで簡単!バナナジャム
    美味しかったです^ - ^バナナの消費に役立ちました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る