レンジで簡単!バナナジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ(出来れば完熟) 3本
- グラニュー糖 25g
- レモン果汁 大さじ1
- ☆バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 バナナの皮をむき、耐熱容器に割り入れ、レモン果汁をかけます。
- 2 バナナをフォーク等でペースト状になるまで良く潰し、グラニュー糖を2/3ぐらい加えて良く混ぜ合わせます。
-
3
ラップをせずに500wで2分半加熱してください。
※容器が小さかったりすると吹きこぼれるので、調理中はよく見ておいてください。 - 4 レンジから一度取りだし、残りのグラニュー糖を加え良くかき混ぜた後再びレンジで30秒ほど加熱します。
- 5 再度レンジから取りだし、良くかき混ぜた後、再びレンジで15秒ほど加熱し、良くかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
市販のジャムは高いので、節約をかねて手軽に出来るジャムにしました。
おいしくなるコツ
耐熱容器は少し大きめにしないと、吹きこぼれてしまします。出来具合により、5の行程を省いたり、足りないと思った場合は更に10秒ほど加熱したりと調整してみてください。 バニラエッセンスは無くてもOK。
- レシピID:1150000275
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/06/09 00:14美味しかったです^ - ^バナナの消費に役立ちました