あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
カボチャの煮物を作った後の残った煮汁を活用していますか?おいしい料理になるので試してみてください★
みんながつくった数 19

材料(4人分)

なすび
3本
鶏肉(胸でもモモでも)
1枚
片栗粉
大さじ4~5
煮物の煮汁
150ccくらい

作り方

  1. 1
    なすびは乱切りにして水にさらす
  2. 2
    なすびの水けをさっと拭き取り
    ビニル袋に入れる。
    片栗粉を大匙2~3くらい入れてまぶす。
  3. 3
    鶏肉も1口大に切り
    袋に入れて片栗粉を大匙2~3杯入れてまぶす。
  4. 4
    サラダ油をひいて炒める。
  5. 5
    なすびに火が通ったら
    煮汁を入れて火を止める
  6. 6
    片栗粉がついてるので なすびと肉に煮汁が絡みます
  7. 7

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時には しょうゆ・砂糖・だし汁で味を調整してください♪

きっかけ

煮物をしたときにあまる煮汁を活用したレシピです

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子なすびなす 鶏もも鶏胸肉 片栗粉
料理名
茄子 鶏肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/22 13:55
味が沁み込んで美味しかったです!ごちそう様でした。
リンド夫人
2022/10/25 21:47
無駄なく活用出来てよかったです^ ^ ご馳走様でした♡
クスP

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