肉豆腐 レシピ・作り方

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izakeiji
火を止めて味を染ませた豆腐がウマいです。エノキを入れてもいいです
みんながつくった数 7

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り
200g
白瀧
1玉
長葱
1本
玉葱
1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    白瀧は食べよい長さに切って下茹でする。長葱は斜め切り、玉葱はくし切り、豚バラも食べよく切る
  2. 2
    めんつゆと水300ccを火にかけ、煮立ったら豚バラ、白瀧、玉葱を煮る。長葱と豆腐も軽く煮て火を止め、蓋をして放置
  3. 3
    豆腐に味が染みるまで置いて、再度温めて器に盛る。好みで七味唐辛子を振る

おいしくなるコツ

豚バラは長めに煮ても硬くなりませんし、程よく脂が抜けた方がおいしいので、他の薄切り肉を煮る時よりは長めに煮ます。豆腐は煮立てると鬆が入るので、最後に入れて温める程度で火を止め、冷める過程で味を染ませます。

きっかけ

本来は牛肉で作るものだと思いますが、なにぶん豚バラ好きなもので(^^ゞ

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2016/01/20 18:45
お豆腐に味が染みて、美味しいですね~♪♪ご飯がとてもすすみました。 おごちそう様でした‼
peacook
レポありがとう!
2015/07/08 14:25
簡単にできて、美味しかったです。今度はえのきも入れてみます。
babymade
レポありがとう!

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