絶対に外せない☆おでんに春菊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izakeiji
おでんに春菊!?と思いますか?騙されたと思って試してみてください。ホントに美味しいんです!うちでは春菊、絶対に外せません
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おでん
ふつうに2人前
春菊
1把

作り方

  1. 1
    ふつうにおでんを作る。うちのは薄口醤油の関西風。春菊は洗って葉の柔らかいところだけをちぎり取って使う
  2. 2
    おでんが出来上がり、さあ食べよう!という時に煮立ったおでんのオツユの中で春菊をしゃぶしゃぶっと火を通す
  3. 3
    春菊がシャキシャキのうちにオツユと一緒に皿に取り、いただく

おいしくなるコツ

春菊は歯応えが残るように食べる直前に一瞬だけしゃぶしゃぶっとやり、すぐ食べます。時間の勝負です

きっかけ

学生時代、バイトの帰り道に寄った中洲のおでん屋で、常連らしきオジサンが頼んでいたのがこれ。おでんに春菊!?と驚いたけど、食べてみたらこれが最高にうまいのでした。以来うちのおでんには春菊は絶対に外せません!

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/30 19:57
おでんに春菊初めてです!おでんにめっちゃ合いますね!美味しかったです!これから絶対毎回入れます♪
minirika
2010/11/30 12:51
春菊と菊花のお浸し入れてみました。すごく美味しい!次は、しゃぶしゃぶしてみます
SCRIT
はい、ぜひしゃぶしゃぶしてみて下さい! つくれぽありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする