茹で鶏スープも使ってウマウマ冷やし中華 レシピ・作り方

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izakeiji
具の茹で鶏を作った旨味たっぷりのスープをタレに使って、止まらなくなるウマさです

材料(4人分)

中華麺
4玉
鶏もも
1枚
◎長葱の青い部分
10cmほど
◎生姜(薄切り)
1かけ分
◎紹興酒
大さじ2
タマゴ
2個
ワカメ
1つかみ
キュウリ
1本
トマト
1個
★鶏の茹で汁
漉して200cc
★醤油
大さじ6
★酢
大さじ6
★胡麻油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ザーサイみじん切り
大さじ2
★生姜の絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    1
    鍋に◎を煮立てる。鶏ももに強めの塩胡椒をしてアクを取りながら蓋をして10分程煮てそのまま冷ます(前日にやっておいても)
  2. 2
    タマゴは薄焼きにして千切り。キュウリも千切り。ワカメは食べやすく刻む。トマトは薄切り。鶏ももも薄切り。
  3. 3
    麺を茹でて冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。具をのせ、タレをかけて、好みで胡麻を振り、カラシを添える
  4. 4
    タレの材料★を混ぜ(砂糖の溶け残りがないように)、冷蔵庫で冷やしておく

きっかけ

冷やし中華の具に茹で鶏を、と思って作ったらスープも美味しそうだったのでタレに使いました

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷やし中華

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